Актёрское мастерство

и как его добиваются

В современном кино и многочисленных сериалах наряду с квалифицированными актёрами снимаются люди, не имеющие специализированного образования. Их привлекают к съёмкам по разным причинам: эффектные внешние данные, интересные личностные качества, знакомство с нужными людьми. В иных случаях отсутствие актёрского мастерства не замечается, либо объясняется специфичностью персонажа, особенно, если зритель не сильно взыскателен.

Но зачастую прорехи в профессиональной подготовке или полное отсутствие таковой бросается в глаза совершенно отчётливо. И в первую очередь это замечается в театре. Актёр – интересный вид деятельности, а актёрское мастерство делает работу уникальной, отличной от других видов искусства.

Искусствоведы говорят о том, что основа высококлассного актёрства держится на умении быть самим собой. Но как оставаться индивидуальностью и быть свободным, если в современном социуме добиться этого практически невозможно? Интернет позволяет найти информацию чуть ли ни о каждом человеке в мгновении ока, ведь большинство из нас зарегистрировано в соцсетях или просто на сайтах различной направленности. Иной раз сведения о том или ином герое светских хроник всплывают перед глазами против нашей воли. Да и сами мы с удовольствием доверяем все тонкости личной жизни всемирной паутине на добровольных началах. Кому-то это просто нравится, других раздирает желание похвастаться личными достижениями. Гомо сапиенс XXI столетия как бы всегда находится на театральных подмостках, под прицелом пристальных зрительских глаз. У кого больше лайков, тот и лидирует в том или ином хит-параде. Поступки, внешность, жизненные успехи постоянно оцениваются. Хочется быть не хуже других. Мы сознательно или подсознательно понимаем свою зависимость от мнения окружающих. Хорошо, когда всё получается. А если нет?

Актёрское мастерство - это наука перевоплощения

Каждый день мы стараемся сдерживать себя в тех рамках, которые обозначили нам общественные институты, законы и традиции. Кто-то с этим легко уживается. Другим хочется самовыражения. И, кстати, последние с психологическими проблемами сталкиваются гораздо реже первых. Поскольку те, скрывая свои эмоции и мысли, постоянно ощущают себя недооценёнными, невостребованными, находящимися не на своём месте.

Человек уходит в себя, блокирует собственные чувства. Эмоциональная подавленность – это однозначно плохо, это прямой путь к депрессии, к внутреннему дискомфорту, а то и к чему похуже. Избежать подобных неприятностей помогают уроки актёрского мастерства.

Есть мнение, что театр – ни много ни мало – модель мира. Здесь создают образы и облекают их в удобную форму. Театральные постановки исцеляют не только зрителей, но и самих лицедеев. Правильно организованный процесс обучения с индивидуальным подходом преподавателя к каждому ученику позволяет добиться оптимального развития гармоничной личности.

Обучение в Московской театральной лаборатории зиждется на сочетании различных методик. Задача мастера – раскрыть творческий потенциал подопечного. Студент учится оставаться самим собой. И, будучи на деле взрослым, ему понадобится регулярно воскрешать в себе ребенка – с его непосредственностью и наивностью мировосприятия.

Системы Константина Станиславского и Михаила Чехова

Наиболее авторитетный теоретик театра, признанный метром во всем мире, Константин Сергеевич Станиславский приступил к изучению человеческого духа на сцене не просто так. Дело в том, что он, выходя на сцену, очень стеснялся публики, был неловок и зажат. Впоследствии, став театральным режиссёром, реформатором театра, отцом общепризнанной актёрской системы, он неоднократно подчеркивал, что для творчества важны и душа, и тело. Учитывая, что молодой Константин Станиславский считался писаным красавцем, он был неимоверно робок. Безупречная внешность не помогала в полной мере раскрыться красоте духовной. Тогда и была разработана знаменитая система этого замечательного человека и педагога.

Она актуальна по сей день. Основные её положения стали фундаментом отечественной школы актёрского мастерства. Первая часть теоретического труда посвящена работе актёра над собой. Подчёркивается, что это каждодневные тренировки, в которых задействованы и воля, и разум, и чувства. Стать настоящим артистом нельзя без отменного воображения, пластики, концентрации внимания, без чувства ритма и умелой техники речи. Важно научиться одинаково здорово работать как сольно, так и в паре с партнёром или группой коллег. Вторая часть публикации – это дань скрупулёзного подхода к воплощению роли непосредственно на сцене.

Толкователем системы и продолжателем её традиций стал ученик Станиславского – Михаил Чехов – племянник автора «Чайки» и «Вишнёвого сада», русско-американский актёр, педагог и режиссёр. Его техника тоже используется преподавателями в театральных школах. Системы обоих мастеров во многом схожи, но есть кардинальное различие – это подход к помещению актёра в определённые обстоятельства. Например, Михаил Александрович считал, что необходимо отыскивать способы управления подсознанием. И если для Константина Сергеевича создание образа – это итог всего объёма работы, для его ученика – только материал для деятельности.

Станиславский предлагал исполнителю находить сходство между личностью живого артиста и воплощаемым персонажем, тогда как Чехов призывал подмечать различия. Учитель был уверен, что актёру следует формировать образ небольшими порциями, осваивать каждый последующий этап постепенно и тщательно. Ученик же утверждал, что актёр обязан с самого начала трудиться над цельным образом героя, в процессе работы доводя его до совершенства.

Системы Константина Станиславского и Михаила Чехова

Сейчас в моде жанр под названием стендап. В его основе лежит комическая или сатирическая зарисовка в виде монолога с элементами импровизации. Так вот Михаил Чехов огромное внимание уделял развитию импровизационного чувства. Он считал, что без импровизации театральное искусство будет сухим и неинтересным. Что есть спонтанное самовыражение на сцене? Это игра, уводящая линию повествования далеко за рамки написанного сценария и не проработанная на репетициях. Это своего рода джаз, только облачённый не в музыкальные, а в устные «одежды». Играть по наитию не получится без хорошо развитой фантазии и воображения, без умения находить свежие идеи и без любви к моментальному перевоплощению. Импровизация – это вершина актёрского мастерства и действенный метод борьбы с клише и штампами.

В самом начале прошлого века театр переживал кризис. Старые формы искусства исчерпались, новые ещё не были толком найдены. Возникла потребность в свежих задумках, новых коллективах и энергичных людях. Поэтому тут и там стали появляться маленькие театральные студии, объединённые на основе единого взгляда на творчество и стремлениях апробации чего-нибудь необычного, революционного. И сегодня история повторяется. Мир нуждается в неистрёпанных замыслах, новаторстве, новых студиях. В этом «лучшем из миров» все мы ищем яркого эмоционального общения, а также места для проявления и развития коммуникативных способностей. Мы хотим, чтобы нас услышали и приняли. Мы желаем объединения под общей красивой идеей.

Что ж, театр – это как раз то место, где осуществляются мечты. Он синтезирует в себе и литературу, и музыку, и вокал, и хореографию. Плюс современные веяния в виде компьютерной графики и прочих технических достижений.


Старина Фрейд как-то заметил, что эффективность терапии возможна через переживание эмоций. Уроки актёрского мастерства – это как раз то, что поможет выплеснуть накопившиеся чувства без нарушения законов.

И в заключение – вспомним слова Белинского

Легендарный литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский называл театр истинным храмом искусства, входя в который мы отдаляемся от земных забот и житейских отношений. И пусть мы осознаём, что жизнь, отображённая в пьесе – ненастоящая, выдуманная, скорби и радости – искусственные, опасность – не настоящая, к происходящему на сцене нельзя относиться равнодушно. Сложно описать всё очарование, исходящее от театра, и ту магическую власть, что театральное искусство имеет над душою человека.

 

Ну а от себя добавим: непросто понять, сколько пришлось преодолеть актёру, сколько раз услышать хрестоматийное «не верю!», чтобы зритель проникся, поверил и в конце спектакля неистово аплодировал…   

НАШИ КОНТАКТЫ

г. Москва, м. Цветной бульвар
Телефон: +7 (926) 159 70 78

Внимание
- Занятия в групах проходят по понедельникам (с 20 до 22ч) и пятницам (с 20 до 22ч)

Адрес: м. Цветной бульвар, Малый каретный переулок, 7

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
Мы в соц. сетях

+7 (926) 159-70-78

г. Москва
м. Цветной бульвар

Московская театральная лаборатория

10:00 - 22:00 без выходных

  • Vk Mostlab
  • Fb Mostlab
  • Instagram MosTLab

Наш основной сайт: www.mostlab.org

Информация, предоставленная на этом сайте, носит ознакомительный характер и не является офертой